重大工程案例研究和数据中心
Mega Projects Case Study and Data Center

首页 / 新闻动态

世界最长公铁两用海峡大桥取得突破性进展

发布时间:2017/08/26 来源:轨道世界


       耗资3.4亿元打造的自航双臂架变幅式起重船,在“建桥禁区”福建平潭海峡,把1350吨钢桁梁整体吊装到位。22日,中铁大桥局举行平潭跨海公铁两用大桥首跨钢梁架设仪式,这标志着世界最长、国内首座跨海峡公铁两用大桥建设取得突破性进展。


   “平潭海峡公铁两用大桥是我国目前施工难度最大的桥梁。”据中铁大桥局董事长、福平铁路FPZQ-3标项目经理刘自明介绍,该桥桥址所在的平潭海峡,是与百慕大、好望角齐名的世界三大风口海域,具有风大、浪高、水深、流急等特点,被称为“建桥禁区”。

 

    “此次钢桁梁整孔吊装在国内尚属首例,施工工艺难度极大。”据中铁大桥局总经理助理、福平铁路FPZQ-3标项目常务副经理张红心介绍,鉴于该区域恶劣的建设环境,钢桁梁桥传统的散件安装方式已不能满足要求。为降低施工安全风险,提高施工工效,工厂化、大型化、整孔架设安装成为必然的选择。但如何将重达千吨的钢桁梁在这种恶劣的环境下进行吊装,成为了施工中一道巨大的难题。

     

       针对这一难题和通航的考虑,中铁大桥局历时3年打造了“大桥海鸥号”自航双臂架变幅式起重船,起重能力达3600吨,主钩起升高度达110米,是国内起重量最大、起升高度最高的双臂架起重船。

 

      平潭海峡公铁两用大桥是新建福州至平潭铁路、长乐至平潭高速公路的关键性控制工程。建成后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,届时福州将与平潭形成半小时“生活圈”和“经济圈”。同时大桥的建设,也将为今后同类型桥梁施工提供可靠的经验借鉴。