重大工程案例研究和数据中心
Mega Projects Case Study and Data Center

首页 / 新闻动态

六年创六项国内第一!中国第一铁路长隧进入全面施工

作者:懵七 发布时间:2017/09/02 来源:基建通

       2014年12月29日下午,随着中铁十八局施工人员用风钻打下第一个爆破孔,中缅铁路大通道大(理)至瑞(丽)铁路重点控制性工程、亚洲最长的山岭铁路隧道高黎贡山隧道正式开工建设,计划工期为6年。


       2017年8月28日,国内首台再制造TBM(硬岩掘进机)“彩云1号”在中铁隧道局大(理)瑞(丽)铁路项目部二分部顺利始发,标志着高黎贡山隧道正式进入全面施工阶段。

另外一台直径9.03米,由我国自主研制的国内最大直径的TBM“彩云号”将于10月抵达大瑞铁路施工现场,完成组装调试后,于12月份应用于高黎贡山隧道Ⅰ线正洞施工。



       高黎贡山隧道全长34.538千米,由中铁二院设计中铁隧道局承担高黎贡山隧道29.307千米的施工任务,中铁十八局承担余下的施工任务。该隧道是中国第一铁路长隧,也是大瑞铁路的控制性工程。


      ◎中铁隧道局承建的隧道进口里程为D1K192+302,出口里程为D1K226+840,全长为34.538km,其中进口紧邻怒江特大桥,且怒江车站伸入隧道内,结合预留二线工程,进口段498m 为双线隧道;出口龙陵车站伸入隧道,并结合预留二线工程,出口段 538m 为双线,其余地段均为设计时速140km单线电气化铁路隧道。


      ◎中铁十八局承建的起讫里程为D1K191+265.9~D1K198+193,线路长6.927km。主要工程内容包括:正线高黎贡山隧道进口段5891m,平行导洞5538m。


      高黎贡山地质情况之复杂全国罕见,囊括了隧道施工的所有不良地质和重大风险,施工难度在世界隧道修建史上首屈一指。


      隧道最大埋深1155米,是目前亚洲最长的山岭铁路隧道,地形地质条件极为复杂。由于德宏盆地海拔在700米左右,远低于保山,使得隧道需要从山底无间隙贯穿近34公里,施工难度极大,甚至有可能超过在西藏冻土地带修建铁路的工程难度。


      由于高黎贡山段地质构造极为复杂,隧道的打通必须解决三大难题:一是该地区高地热特点突出,多地段高温出水的问题需要解决;二是要有效应对高地应力;三是该区域属于高地震带,对地震的防范要加以重点考虑。


      隧道施工将穿越19条活动断裂带,要克服高温热害、断层破碎带、突水突泥、岩爆、高地应力软岩大变形等技术难题。


高黎贡山隧道的建设创造了六项国内第一

1

隧道规划了24条线路,是中国铁路选线最多的隧道

2

长34.538千米,是中国第一铁路长隧

3

1号竖井深764.74米,是中国铁路最深竖井

4

1号斜井长3870米,是中国铁路隧道最长斜井

5

“彩云号”TBM直径9.03米,是中国自主研制的国内最大直径TBM

6

“彩云1号”TBM,是中国第一台再制造TBM



      “彩云1号”曾在城市轨道交通建设中掘进6.6千米,中铁隧道局组织专家团队对其进行了适应性改造升级,成为高黎贡山隧道“量身定做”的施工利器, 为隧道施工提供更专业、更高效的支持。施工中,建设方采用新技术、新材料、新工艺、新设备突破瓶颈限制,探索出“利用≥800目超细水泥进行80米大段高工作面预注浆”和“地面深孔预注浆”等施工方法,有效地克服了岩层破碎、地下水丰富等难题。


      截至目前,高黎贡山隧道1号斜井施工已突破1000米,预计2019年5月进入正洞;1号竖井施工突破500米,预计2018年1月进入正洞。


大瑞铁路


      大(理)至瑞(丽)铁路东起大理,西至瑞丽,全长约331公里,设计时速140公里。大瑞铁路穿越了云南省西部的苍山、怒山、高黎贡山等山脉,跨怒江、澜沧江、西洱河,沿线地质地貌复杂。



     该项目是泛亚铁路西线的重要组成部分。

       由云南省政府与铁道部合资建设,是继内昆铁路之后在云南投资最大的铁路建设项目,项目投资原概算总额已达257.3亿元。大瑞铁路建成后,由大理去往瑞丽将由现在的六七个小时缩短至三个小时。2015年12月1日,大瑞铁路保山至瑞丽段全面开工建设。