重大工程案例研究和数据中心
Mega Projects Case Study and Data Center

首页 / 新闻动态

《复杂工程管理书系:医院建设项目管理丛书》出版

发布时间:2017/09/10 来源:复杂工程视点

       近日,由同济大学复杂工程管理研究院联合上海市申康卫生基建管理中心、上海申康卫生基建管理有限公司、上海科瑞真诚建设项目管理有限公司、上海市第一人民医院、上海市胸科医院、华东都市建筑设计研究总院等几十家单位组织撰写的医院建设项管理丛书在同济大学出版社出版发行,丛书主编为同济大学建设管理与房地产系主任、复杂工程管理研究院副院长乐云教授和上海市申康卫生基建管理中心主任、上海申康卫生基建管理有限公司张建忠总经理,该书为复杂工程管理书系的其中一个系列丛书。


       当前,一方面,医疗服务需求的规模和水平急剧提高,另一方面,医疗科技水平也在飞速发展,新的工艺、新的设备不断涌现,绿色医院、智慧医院、人性化诊疗环境、可持续发展等成为未来趋势。在此背景下,医院的规模日趋增大、功能日趋复杂、技术日趋先进,医院建筑成为一个典型的复杂系统,这给医院建设和全生命周期管理带来了极大挑战。为此,本丛书从复杂工程管理出发,针对医院建设项目管理中面临的普遍性、重要性、关键性和前沿性的内容,基于上海市医院建设最佳实践,进行的总结和提炼。该书的出版,对于充分发挥政府投资效益,变革医院建设管理模式,提升医院建设项目管理水平,促进我国医院建设管理从传统粗放式模式向规范化、科学化、精益化、数字化方向发展具有重要的实践价值,也对复杂工程视角下的医院建设管理理论研究具有重要的参考意义。

 

       该丛书包括五本,分别是《医院建设项目管理——政府公共工程管理改革与创新》(主编:张建忠、乐云)、《医院改扩建项目设计、施工和管理》(主编:吴锦华、张建忠、乐云)、《BIM在医院建筑生寿命期中的应用》(主编:余雷、张建忠、蒋凤昌、李永奎)、《质子治疗中心工程策划、设计与管理》(主编:姚激、张建忠、乐云)、《医院物理环境安全、规划与建设》(主编:张建忠、朱道明)。目前,已经完成并出版了其中的3本,全部丛书将于近期完成出版。

 

       之一:《医院建设项目管理——政府公共工程管理改革与创新》(主编:张建忠、乐云)

       该书系统回顾总结十五 十二五期间上海市市级医院建设历程,结合70余个医院建设项目的管理经验,全面、系统地介绍了业主方在医院建设项目管理中的工作内容、方式和要点。分别从项目组织、前期准备、招标采购、设计管理、质量、进度和安全管理、投资控制与财务管理、反腐倡廉和预防职务犯罪、信息管理、典型案例等方面翔实介绍了业主方项目管理理论与方法在医院建设项目管理实践当中的运用,并展望了未来发展趋势。

 

       之二:《医院改扩建项目设计、施工和管理》(主编:吴锦华、张建忠、乐云)

       内容包括:第1部分概述;第二部分甲方管理篇;第三部分设计篇;第四部分施工篇;第五部分财务(投资)监理篇;第六部分施工监理篇。

 

       之三:BIM在医院建筑生寿命期中的应用》(主编:余雷、张建忠、蒋凤昌、李永奎)

       主要从设计、施工、运营维护以及医院修缮等阶段说明BIM 技术在医院建设项目全生命周期中的应用。既抓住医院建设的特点,又结合最新的BIM 技术,为医院智能化建设与运营提供新思路。全书共11章,包括:概述,医院建设项目BIM应用的组织,BIM在医院建设项目方案设计阶段、初步设计阶段、施工图设计阶段、施工阶段、运维阶段、修缮阶段的应用,基于BIM的协同管理平台以及总结和展望等。

 

       丛书面向医院基本建设和后勤管理决策人员、项目管理人员以及设计、施工、监理、咨询等相关人员,也面向项目管理理论研究和教学人员,以及相应硕士生、本科生等。