重大工程案例研究和数据中心
Mega Projects Case Study and Data Center

重大工程案例研究和数据中心简介

业界普遍认为,工程管理(项目管理)已经进入到一个新的时代,其基本特征是日趋巨型化、集群化和复杂化,传统的工程管理理论和项目管理理论已经不适应,亟需构建新的理论框架、新的方法体系、新的工具系统和新的实践指南。

与欧美相比,我国近三十年来一直处于大规模和高强度的城市开发和基础设施建设阶段,处于世界历史上规模最大的大型工程集中建设期,取得了令人瞩目的成就,但这些丰富的实践经验缺乏系统的总结,是理论研究的巨大资源浪费,重大工程管理理论具有从中国形成的现实优势和历史机遇。当前,在大数据和精益化的时代背景下,构建中国重大工程管理案例库和数据中心迫在眉睫。

重大工程案例研究和数据中心建设的目标是:

—— 打造中国最全面的重大工程管理案例的项目库和资料库;

—— 打造中国最丰富的重大工程管理案例的信息库和数据库;

—— 打造中国最权威的重大工程管理研究报告库和知识库;

—— 打造中国最科学的重大工程管理绩效评估中心;

—— 形成我国重大工程管理的案例中心、数据中心、 知识中心、研究中心和服务中心;

—— 与国外相关机构在重大工程管理研究方面形成合作网络。

中心真诚欢迎和相关企业单位、政府、机构、高校或个人等以多种形式开展合作,共同推动中国重大工程管理的进步。

【重大工程入库标准】

参照目前国际国内标准,将重大工程界定为总投资在50亿元以上,或总投资在10亿元以上且技术等显著复杂、战略意义大或社会影响度高的的工程项目。




                                      案例中心    数据中心   知识中心   研究中心   服务中心

                                                                                     

寓意:基于案例和数据中心,形成科研、教学和实践的四维耦合模式。